iklan

Soal dan Pembahasan UN Bahasa Inggris SMK tahun 2013 part 3


32. Cyntia : I am having problem with my printer. It won’t start.

Technician : Have you checked the connection ?.......
A. You could help me fix it.
B. The program is being closed.
C. There is no problem with me.
D. The cords might be unplugged.

Jawaban D

Pembahasan :

Pada soal diatas terdapat dua dialog yaitu antara Cyntia dan Technician, berikut kalau kita terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dialognya artinya seperti ini.

Cyntia : saya sedang mempunyai masalah pada printer saya. Printer saya tidak menyala

Technician : sudahkah kalian mengecek koneksinya ? .;…..
Jawaban A. salah , “ kamu dapat membantu saya memperbaikinya”
Jawaban B. salah, karena tidak sesuai dengan konteks “ Program ini sedang ditutup”
Jawaban C, Salah, Tidak sesuai dengan konteks “ Tidak ada masalah dengan saya”
Jawaban D,benar, sesuai ”Cords = kabel” , “kabelnya mungkin belum dicolokkan”


33. Waiter : Welcome to Le Caston ……?

Anna : Orange squash with little sugar, Please.
a. Do you need something to eat.
b. What would you like to drink.
c. Would you just pay it in cash.
d. How would you like your meal.

Jawaban : B

Pembahasan,pada soal diatas terdapat percakapan antara waiter dan Anna, dilihat dari jawaban Anna maka anna Memesan minuman “ Orange Squash with sugar” sehingga secara otomatis yang dikatakan oleh Waiter adalah menawarkan minuman.
Jawaban A. salah karena bukan menawarkan minuman “ apakah kamu membutuhkan makanan”
Jawaban B, Benar, menawarkan minuman, “ Apa yang akan kamu minum / kamu mau meminum apa”
Jawaban C, salah.karena tidak sesuai dengan konteks “ apakah kami ingin membayarnya dengan cash/ kontan”
Jawaban D,salah,karena tidak sesuai dengan kontesk “ bagamana kamu menikmati makanannya/bagaimana dengan makanannya?”


34. Daniel : This place is too noisy. I need to find a quite one to finish my tasks.

SInta : ……. You can also find many references there.
a. Why don’t you take a rest ?
b. I could meet you in your office.
c. You should turn on the radio
d. How about the library. ?

Jawaban A

Pembahasan. Pada soal ini dialog antara Daniel dan SInta, dainiel mengeluhkan tempat sekarang ini yang terlalu bising,dan dia ingin meminta saran pada SInta tempat yang nyaman.

Dainiel : tempat ini terlalu bising. Saya membutuhkan temtap yang tenang untuk menyelesaikan tugas saya ?

SInta : …..kamu juga dapat menenmukan sumber / referensi di sana.
Jawaban A, salah, karena tidak sesuai dengan konteks, “ mengapa kamu tidak berisitirahat”
Jawaban B, Salah karena tidak sesuai dengan konteks “ saya dapat menemui kamu di kantormu”
Jawaban C, juga salah karena tidak sesuai dengan konteks, “ kamu seharusnya menyalakan radio”
Jawaban D, benar,sesuai dengan konteks/ menyarankan “ Bagaimana dengan perpustakaan”


35. Wati : What do you do on Sunday morning ?

Santi : ….. Seing blooming flowers makes me more relaxed.
a. I watch TV programs about farming.
b. I water the plants in the garden.
c. I do some exercises in the gym.
d. I go cycling to the beach.

Jawaban B

Pembahasan. Pada soal diatas kalimatnya menggunakan simple present tense,dan semua jawaban menggunakan simple present tense. Berikut ini arti dari dialog diatas

Wati : apa yang kamu lakukan pada minggu pagi ?

Santi : …..melihat mekarnya bunga membuat saya lebih santai.

Jawaban A. kurang tepat, karena tidak melakukan aktivitas di perkebunan,akan tetapi menonton televise, pada hal si Santi senang melihat mekarnya bunga. “ saya menonton program TV tentang peternakan”

Jawaban B, benar, sesuai dengan konteks “ Saya menyiram tanaman di perkebunan”

Jawaban C, Salah karena tidak sesuai dengan konteks “ saya melakukan beberapa olahraga di tempat fitness”

Jawaban D, salah, karena tidak sesuai dengan konteks “ saya pergi bersepeda ke pantai”


36. Fauzan : What are you going to do after finishing your school ? will you continue to the university ?

Farhan : …….My family needs to be supported.
a. I would rather find a job than study.
b. I like studying in the college better than working.
c. I prefer staying at home to going somewhere.
d. I finish my study at the university.

Jawaban A

Pembahasan, pada soal kali ini saya sarankan kalian untuk memahami sebuah Preference dalam bahasa inggris,

Jawaban A. benar karena “ saya lebih suka mencari pekerjaan daripada belajar” karena alasannya sesuai dengan kalimat setelahnya

Jabawan B, salah karena tidak sesuai dengan konteks “ saya lebih suka belajar di kuliah daripada bekerja”

Jawaban C,salah karena, karena dia lebih suka tinggal dirumah, seharusnya dia bekerja “ saya lebih suka tinggal dirumah daripada pergi ke suatu tempat”

Jawban D salah karena tidak sesuai dengan konteks “ saya menyelesaikan sekolah saya di universitas”


37. Adrian : there is a problem with this camera. It does not work. …. ?

Hadi : I am not sure I can fix it. Let’s find a repair shop.
a. Do you know how to use it
b. Would you mind checking it out.
c. Can you take some pictures for me.
d. Will you show me the instruction.

Jawaban B

Pembahasan. Pada dialog diatas dijelaskan dialog antara Adrian dan Hadi. Berikut ini arti dari dialog tersebut.

Adrian : ada masalah pada kamera ini. Kamera ini tidak bekerja……. ?

Hadi : saya tidak yakin saya dapat memperbaikinya. Mari kita cari tempat service.
Jawaban A, salah, karena tidak sesuai dengan konteks “ Apakah kamu tahu bagaimana untuk menggunakannya”
Jawaban B, Benar, paling sesuai dengan konteks “ Maukah kamu memeriksanya”
Jawaban C, salah,karena tidak sesuai dengan konteks “ dapatkah kamu mengambil gambar untuk saya ( meminta difoto”
Jawaban D, salah, tidak sesuai dengan konteks “ akankah kamu memeri saya perintah”


38. Hanna : I really want to continue my study, but my parents can’t afford it.

Safa : what will you do then ?

Hanna : ……..
a. If I had a good chance, I would try it.
b. If I get a scholarship, I will enter the college.
c. IF my parents permit me, I will enter the university.
d. If I studied hard, I could pass the examination.

Jawaban : B

Pembahasan. Sebelum mengerjakan soal ini,saya sarankan untuk memahami materi Conditional sentences.

Jawaban A.jawaban kurang tepat. IF I had A good chance, I would try it. ( kalimat ini menggunakan conditional Sentence 2, dan kenyataannya adalah “I had no chance “ penulis tidak mempunyai kesempatan) akan tetapi kurang tepat untuk mengisi percakapan tersebut.

Jawaban B. Jawaban benar ( jawaban B menggunakan kalimat conditional Sentences jenis 1 sehingga si penulis masih berharap ada kemungkinan mendapatkan Beasiswa) “ jika saya mendapatkan beasiswa saya akan masuk kuliah” kemungkinan mendapat beasiswa tinggi.

Jawaban C. Kurang tepat ( menggunakan Conditional Sentences jenis 1) akan tetapi perhasalahannya adalah bukan orang tua mengijinkan apa tidak akan tetapi orang tua yang tidak mempunyai biaya untuk berkuliah.

Jawaban D kurang tepat ( menggunakan Conditional Sentences jenis 2) yang berarti sipenulis tidak lulus ujian karena dia tidak belajar dengan keras.


39. Rully : What will you do in the next school holiday ?

SIlla : ….. and I have booked favorite places to visit.
a. I will try to get a part – time job.
b. I will go on a vacation
c. I will just stay at home
d. I will meet my grandparents

Jawaban : B

Pembahasan.sebenarnya pada soal ini jawaban sudah jelas, karne SIlla menjawab “ I have booked favorite places to visit” yang artinya saya telah memesan tempat kesukaan untuk dikunjungi berarti secara tidak langsungdia ingin berlibur. “ I will go on a vacation”


40. Benny : How was his short speech ?

Yanny : ……….
a. It was very meaningful
b. The speaker is very sad.
c. He has read many texts.
d. It was very lucky

Jawaban A.

Pembahasan. Saya sarankan sebelum mengerjakan soal ini kalian memahami fungsi dari simple present tense dan simple past tense dengan benar.

Jawaban A.benar dan tepat karena menggunakan tenses simple past tense,dan kalimatnya masuk ke konteks, ingat pertanyaan berupa simple past jawaban juga harus berupa kalimat past. It was very Meaningful = pidato ini sangat berarti

Jawaban B. kurang tepat , karena menggunakan tenses simple present, yang tidak menceritakan masa lalu.

Jawaban C . juga tidak tepat karena menggunakan tenses yang salah tenses yang digunakan disini adalah present perfect, walaupun jawabannya mendekati konteks : “ dia telah membaca banyak teks”

Jawaban D, kurang tepat, walaupun tenses yang digunakan benar sama sama simple past akan tetapi jawaban tidak sesuai dengan konteks.


41. Jane : Where is John ?

Joe : He is in the kitchen now. ……. We will have special guest tonight.
a. He is cooking the dinner
b. He is having breakfast
c. We are having lunch together
d. We are eating our meal.

Jawaban A

Pembahasan. Semua jawaban menggunakan kalimat bertenses simple continuous tense. Akan tetapi karena ada kata “kitchen = dapur” berarti memasak dan ada Special guest =tamu special berarti jawaban paling cocok adalah A “ dia sedang memasak”

0 Response to "Soal dan Pembahasan UN Bahasa Inggris SMK tahun 2013 part 3"

Post a Comment

iklan