iklan

SOAL DAN JAWABAN UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS SMK 2012 PART 1

SOAL DAN JAWABAN UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS SMK 2012 PART 1

16. Chelsea : my pay-check comes every Wednesday. I want to open a bank account, but my car is still in the service station until next Tuesday.

Kimmi : Don’t worry,…..

a. You can use my car
b. The bank will always waiting for you
c. I will find a registration card for you.
d. I will pick up your car tomorrow.

Jawaban A

Pembahasan. Chelsea mempunyai masalah dia tidak bisa pergi ke bank karena mobilnya sedang di service, dan Kimmi ingin membantunya dengan meminjamkan mobilnya. “ don’t worry. You can use my car” yang artinya “ jangan kuatir kamu dapat menggunakan mobil saya”


17. Guest : Excuse me, Could you show me where the welcome drinks are ?

Clerk : Sure, ……. You can use the escalator.,

a. Keep walking two block
b. Turn off the light and then put it down
c. It is on the second floor at the SInggasana Café.
d. Take a bus route number 16.

Jawaban C

Pembahasan. Dalam kalimat ini antara si Guest dan si Clerk berada dalam satu ruangan, hal ini dapat dilihat dari You can Use the escalator yang berarti “ kamu dapat menggunakan escalator” sehingga jawaban yang paling cocok adalah pilihan C yang berarti “ ini berada di lantai dua tepatnya di SIggasana Café, kamu dapat kesana dengan escalator”


18. Shella : how was your holiday in Bandung ?

Cici : …….. Bandung is a fascinationg city.

a. It was great
b. You should go there.
c. I would enjoy my trip
d. What a great idea !

Jawaban A.

Pembahasan. Si Shella menanyakan tentang libaran Cici, dan tenses yang digunakan adalah simple Past tense. Sehingga jawaban yang paling cocok adalah A karena tenses dan paling sesuai dengan konteks.


19. Benny : we have not met for ages…..

Wardy : Well, I regret to say that I am unable to do it, next time may be.

a. I will introduce you to my wife.
b. Why don’t you contact me.
c. Could you invite me to your new house ?
d. Let’s drop in here for a cup of coffee.

Jawaban. D

Pembahasan. Benny tidak bertemu Wardy selama bertahun tahun,dan ketika bertemu Wardi tidak bisa menerima ajakan oleh Benny. Kata kata yang paling cocok dikatakan oleh Benny adalah “ Let’s drop in here for a cup of coffee = mari kita mampir minum kopi dulu,


20. Vina : I want to see the latest news updated ….. ?

Riska : Sure, Go a head.

a. May I Switch the TV on
b. Is it okay if I sit down.
c. Could you give me a magazine
d. Do you mind if I turn on the light.

Jawaban A

Pembahasan. Pada dialog diatas si Vina ingin mengerti tentang berita terbaru,dan Riska mengijinkannya sehingga kalimat yang paling cocok untuk mengisi adalah A dia dapat melihat berita lewat televisi, kalau Jawaban C kurang tepat karena Majalah belum tentu berisi berita terbaru.


22. Mother : I'll bake special cakes for the gathering, but there isn't enough sugar. ...

Yanti : Sure. How much will you need it, mom?

A. Would you mind baking it?
B. Can you put some more sugar?
C. Will you help me buy some?
D. Where did you put the scales?

Jawaban C

Pembahasan. Dalam kalimat diatas permasalahannya adalah Ibu ingin memasak kue special akan tetapi tidak ada cukup gula.sehingga jawaban yang paling cocok dengan bacaan diatas adalah C “ Will You help me buy some?” yang artinya maukah kamu membelinya. Sedangkan jawaban B kurang tepat karena posisinya tidak ada gula sehingga dia mau tidak mau harus membelinya.


23. Laura : What do you plan to do this weekend?

Tony : ... Some college students will perform a great theatrical production in the auditorium.

A. I'll have an overtime job.
B. I'm going hiking with my colleagues.
C. I'll buy some new records for our school.
D. I'm going to see a performance.

Jawaban D

Pembahasan. Permasalahan dalam dialog tersebut adalah Laura ingin menanyakan apa yang dilakukan oleh Tony di akhir pekan nanti, dan Tony menjawabnya dia ingin meliaht teman teman kuliahnya tampi di teater. Sehingga jawaban yang paling sesuai adalah D.


24. Hadi : The traffic was terrible. It made me come late.

Agus : I also got the same experience yesterday. I would've arrived late if ...

A. I hadn't got up late.
B. I hadn't left earlier.
C. I didn't take a bus.
D. I didn't drive a car.

Jawaban B

Pembahasan. Saya sarankan sebelum menjawab soal ini untuk mempelajari Conditional sentences terlebih dahulu, dalam pertanyaan menggunakan Conditional sentences jenis 3 sehingga setelahnya juga harus bentuk jenis 3 dan dalam kedua pilihan tersebut yang paling pas dan benar adalah B, kalau dipadukan nanti jadi seperti ini “ I would have arrived late if had not left earlier ” yang artinya saya akan datang terlambat jika saya tidak pergi lebih awal,


25. Harvey : I heard that you got an accident yesterday.

Chalie : Yeah! I was crashed by another motorcycle. Luckily, I wasn't seriously injured.

Harvey : ....

A. I'm sorry.
B. You are the best.
C. I don't like to hear that.
D. I'm glad that you are okay.

Jawaban D

Pembahasan. Pada dialog diatas Harvey menanyakan tentang apaah Chalie mengalami kecelakaan, chalei menjawab bahwa dia mengalami kecelakaan akan tetapi dirinya tidak mengalami apa apa sehingga pasti si Harvey merasa senang. Sehingga jawaban yang paling cocok adalah D


26.Stranger : I've spent almost half an hour to find the central post office. Can you show me where it is?

Martinus: Of course

Stranger : Thank you very much.

A. Go along this street. It is next to Aman Bank.
B. Come to the town and I will show you the post office.
C. Go across this street, the clinic is next to the post office.
D. Find the post office, and you will see the tall building next to it.

Jawaban A

Pembahasan. Si orang asing ingin menanyakan dimana Post office berada,sehingga jawabannya harus menunjukkan letak dimana post office, dan jawaban paling cocok adalah A, jawabannya jelas dan langsung mengarah ke tempat yang dituju.


28. Receptionist : Good morning “ sederhana Restaurant”,Can I help you ?

Caller : Yes,…..

Receptionist : Certainly,Sir

A. I'd like to book a ticket to Aceh.
B. I'd like to reserve a table for trvo.
C. Cal I reserve two seats for the evening concert?
D. May I book a single room for tomorrow?

Jawaban B

Pembahasan. Karena disini konteksnya ada pada restaurant maka yang paling cocok adalah B, yang lain tidak cocok dalam konteks tersebut.


29 . Pretty : I've arranged all the books properly, but now I find them in a mess.

Asmira : ….. .. . ….

A. Maybe someone forgot to tidy up after reading them
B. Certainly, I don't know who put them there
C. That's true all the books are all yours.
D. It's possible that someone has read them.

Jawaban A

Pembahasan. Jawaban paling cocok adalah A, karena menyatakan kalau seseorang mungkin lupa merapikan setelah membacanya.


30. Bunda : Hi Citra ! there is something going on. Shall we go and see ?

Citra : Look There ! ……. ! Come, Let s go !

Bunda : She there ! a man saying something about the cats over the mike

A. They were playing with the tame animals
B. The people are taking their cats to the ground
C. The people took care of their own cats
D. They were bringing their pets into pet shops

Jawaban B

Pembahan pada dialog semua menggunakan kalimat Simple Present Continues tense, dan diantara ke empat pilihan hanya B saja yang menggunakan simple present continuous sehingga jawabannya jelas B.

0 Response to "SOAL DAN JAWABAN UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS SMK 2012 PART 1"

Post a Comment

iklan