iklan

Soal dan Pembahasan Ujian nasional Bahasa inggris 2014 part 3


Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMK 2014 Part 1
Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMK 2014 Part 2
Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMK 2014 Part 3
Soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMK 2014 Part 4

Soal

32. Teacher : Good Morning students. Let’s start our lesson. Where is john ?

Rudy : …… He called me that he got a traffic jam.

A. He might be having breakfast
B. He may forget the schedule
C. He will probably come late
D. He might be overslept.

Jawaban dan Pembahasan

Jawaban C.

Pembahasan.sebenarnya dari semua jawaban menyatakan tentang kemungkinan, Modal may,might.menyatakan kemungkinan, akan tetapi dari pilihan jawaban jawaban C lah yang paling masuk dengan konteks “karena dia mungkin terlambat karena dia menelepon ku di terkena macet”.


Soal

33. Room boy : Good morning, Sir …..?

Mr.Jack : Yes, Please. Give me a hand with these two big suitcases.

Room Boy : yes ser.

a. Can I help you.
b. May You help me.
c. Could you do me a favour.
d. Would you like to help me.

jawaban dan Pembahasan

Jawaban A

Pembahasan. Sebenarnya sudah jelas. Percakapan itu terjadi di Hotel dan antara seorang pelayan dengan tamu,maka secara otomatis si Pelayan harus menawarkan bantuan, dan dari keempat jawaban tersebut hanya ada satu yang menawarkan bantuan yaitu A, yang lain justru meminta bantuan.


Soal

34. Tim : It’s hard for me to understand the text because of the difficult words.

Lidya : …….. The technology really helps us.

A. You should bring a dictionary
B. You can look it up in a digital dictionary
C. If I were you, I would ask the teacher
D. You had better take the course.

jawaban dan Pembahasan

Jawaban . B

Pembahasan. Pada dialog diatas adalah dialog antara dua orang,Tim tidak bisa memahami teks bacaan karena tidak memahami kata kata sulit,sedangkan Lidya menyarankan.dan saran dari Lidya adalah menggunakan teknologi,sehingga jawaban yang paling cocok adalah B, karena “ You can look it up in a digital dictionary “ yang artinya kamu dapat mencarinya di kamus digital, sedangkan pilihan A kurang cocok karena tidak menggunakna Teknologi.


Soal

35. Rafa : what does your sister usually do in the afternoon ?

Seva : She takes a rest after coming home from her office. Sometimes she….. and plays games on it.

a. Designs a computer program
b. Turns on the computer
c. Operates the machine
d. Takes a nap.

jawaban dan Pembahasan

Jawaban. B

Pembahasan, yang paling sesuai dengna konteks adalah B, karena “ sometimes she turns on the computer and plays games on it” yang berarti “ kadang – kadang dia menyalakan computer dan memainkan permain games”. Pilihan A tidak sesuai karena kurang cocok dengan konteks.


Soal

36. Receptionist : Good Morning, Nirwana Hotel. Can I Help you ?

Caller : Room 1023,please.

Receptionist : I am sorry, there is no answer …. ?

a. What can I do for you.
b. How do you spell it.
c. Can I take a message
d. He is not in at the moment.

jawaban dan Pembahasan

Jawaban. C Pembahasan sebenarnya antara A, C,dan D masuk ke dalam konteks akan tetapi karena kebiasaan dari Receptionist yang membantu para penelopon maka dia langsung menawarkan bantuan yang masih berhubungan dengan telephone.


Soal

37. John : I am getting sweaty, it is very hot in this room ….

Ricard : Not at all. I feel hot, too.

a. Will you turn off the air conditioner, please?
b. Would you mind opening the windows, please
c. Can you switch on the lamp?
d. Could you stay outside?

jawaban dan Pembahasan

Jawaban B

Pembahasan. Pada soal tersebut john merasa kepanasan, sehingga otomatis dia ingin membuat tubuhnya agar tidak kepanasan dan jawaban yang paling tepat adalah B, “ Would you mind opening the windows, please” yang artinya “ tidakkah kamu keberatan kalau membuka jendela ?”


Soal

38. Mr Black : Why are you getting rush to leave, Bill ?

Billy : Oh, If I miss the 8 o’clock train, ……

Mr. Black : Oh I See.

a. I wouldn’t get the ticket.
b. I will be late for work
c. I am going to take the bus.
d. I would not get there on time.

jawaban dan Pembahasan

Jawaban B

Pembahasan, sebenarnya secara arti semua jawaban masuk akal,akant tetapi mengingat aturan Conditional Sentences kita harus menjawab B, yang dikatakan oleh billy Mengacu pada Conditional Sentences type 1, sehingga jawaban harus menyesuaikan sedangkan Adan D adalah Conditional Sentences Type 2.


Soal

39. Lumongga : I am thinking about quitting my studies.

Bertha : Are you serious ? What is going on ?

Lumongga : I need to help my family’s financial problem. …..

A. I do not want to work for a bigger company.
B. I am thinking about getting myself a job.
C. I am thinking about becoming a good student.
D. I am bored with my bad scores.

jawaban dan Pembahasan

Jawaban . B

Pembahasan. Dalam soal seperti ini antara jawaban dan kontkes harus sepadan, dalam soal Lumongga ingin berhenti sekolah karena ingin membantu kesulitan orang tuanya dalam hal ekonomi, sehinga secara otomatis dia harus memikirkan cara untuk mendapatkan uang yaitu dengan bekerja,diantara banyak pilihan yang paling tepat adalah B, “ I am thinking about getting myself a job” yang artinya “ saya sedang memikirkan untuk mendapatkan pekerjaan”


Soal

40. Indro : Did you listen to the breaking news last night ? ….. Lots of people were trapped by flames.

Danny : How terrible. Hope some of them are still alive.

a. An earthquake damaged the monument.
b. The flood destroyed many houses.
c. Two taxi drivers were robbed by their passengers.
d. A big fire broke out in a shopping centre.

jawaban dan Pembahasan


Jawaban D

Pembahasan. Kalimat diatas semuanya menggunakan tenses Simple past tense atau menceritakan kejadian masa lalu. Dan kata kunci untuk bisa mengerjakan soal ini adalah Flames = kobaran api. Sehingga yang paling sesuai adalah D, “ A big fire broke out in a shopping centre lots of people were trapped by flames” yang artinya adalah “ sebuah kobaran api yang besar terjadi di pusat took beberap orang terjebak didalamnya”


Soal


41. Dina : Hello,Rini. Where are you ? I have called you many times.
RIni : Sorry, I am at a supermarket with Rina.
Dina : Really? Are you looking for something ?
RIni : Yes. ….


a. We buy some daily needs.
b. We bought a new camera.
c. We have been here for 2 hours.
d. We are searching some clothes for the party.

jawaban dan Pembahasan


Jawaban D

Pembahasan. Sebenarnya dalam pilihan tersebut semuanya adalah masuk dalam konteks,akan tetapi jawaban D lah yang paling tepat karena mengingat pertanyaan “ are you looking for something” mempunyai jenis tenses Simple present continuos. Sehingga jawabannya harus juga simple continous dan jawaban D lah yang menggunakan tenses yang sama. Jawaban A (simple present tense) B ( simple past tense ) jawaban C ( present perfect )

0 Response to "Soal dan Pembahasan Ujian nasional Bahasa inggris 2014 part 3"

Post a Comment

iklan