iklan

Soal dan Pembahasan UN bahasa Inggris smk 2010 part 1

Soal dan pembahasan Ujian Nasional (UN) Bahasa Inggris SMK 2010
Soal dan pembahasan UN Bahasa Inggris SMK 2010 part 1
Soal dan pembahasan UN Bahasa Inggris SMK 2010 part 2
Soal dan pembahasan UN Bahasa Inggris SMK 2010 part 3

16. Ayu : Tell me, what do you do in your spare time, Yudi ?

Yudi : ..... I always try a new recipe from the newest Cooking Book.

a. I care about japanese tofu
b. I love eating many kinds of food
c. I enjoy collecting traditional utensils
d. I like preparing the table

Jawaban D

Pembahasan. Pada percakapan dialog diatas dijelaskan ada kata recipe from the newest Cooking Book, yang artinya adalah resep dari buku memasak terbaru,sehingga jawaban pilihan yang cocok harus ada yang berhubungan dengan memasak,dan yang paling cocok adalah D “ I like preparing the table “ .


17. Receptionist : I am sorry. Ms. Bertha isn’t in the office today.

Caller : ....

a. Then I will call her back another time.
b. OK. Would you like to leave a message ?
c. What can i do for you ?
d. I think i have dialed the wrong number.

Jawaban A

Pembahasan. Langkah paling tepat setelah menjawab jawaban dalam telepon ketika orang yang dipanggil tidak ada adalah dengan menyatakan apakah akan memanggilnya nanti jadi jawaban yang paling tepat untuk situasi diatas adalah A.


18. Mira : did you go to the concert last night ?

Yani : Yes, ..... and I saw Jane play the harp.

a. I admire her.
b. I am going there.
c. It was great.
d. It sounds bad.

Jawaban C

Pembahasan. Kalimat yang dikatakan oleh Mira bertenses simple past tense berbentuk kalimat tanya, karena ada kata “ Did” dan kalimat yang dikatakan oleh Yani juga berupa kalimat past tense “ and i saw “ kata Saw adalah kalimat past tense. Sehingga otomatis jawaban harus berupa past tense. Sehingga jawaban yang paling tepat adalah C. IT was great ,kata was berbentuk past tense.


19. Fanny : There will be a student president on Saturday ? Would you like to participate?

Tomo : ..... Can we go there together,then ?

Fanny : sure, I will pick you at ten.

a. I am already busy
b. I am not sure yet
c. No,thanks
d. Of course

Jawaban D

Pembahasan. Inti dialog diatas adalah Fanny ingin mengajak Tomo pergi ke suatu acara dan Tomo ingin pergi kesana dan pasti pergi karena ada kalimat “ Can we go there together,then ?” sehingga yang dibutuhkan untuk mengisi adalah kepastian diantara empat pilihan tersebut yang berupa kepastianadalan pilihan D.


20. Doni : the meal was delicious .....

Dian : thank you. Have some more dessert ?

Doni : No, Thanks. I already had two pieces of cake.

a. How kind you are !
b. What a lovely place !
c. I Could not enjoy it
d. You are a great cook.

Jawaban D

Pembahasan. Pada kalimat diatas Dian menerima suatu pujian dari Doni, hal ini karena ada kata “thank you.” Sehingga dari keempat pilihan tersebut yang merupakan sebuah pujian adalah D.


21. Visitor : Why is this place so dirty ?

Host : I am sorry ..... But we will clean it as soon as possible.

a. It is not problem, right ?
b. Can you help us clean it ?
c. The cleaning service is absent
d. The receptionist will inform you later.

Jawaban C

Pembahasan. Pada kalimat diatas intinya adalah komplain dari pengunjung mengenai kotornya tempat, sehingga otomatis tuan rumah akan memberi alasan yang logis dan menyelesaikan masalah kebersihan tersebut sehingga jawaban yang paling cocok adalah C.


22. Susan : I can’t find my boots and umbrella ..... I really don’t want to go out without them.

Dyah : come on! You have got a rain coat. That will keep you dry.

a. I think I am going to take my raincoat.
b. Can you help me look for them ?
c. I guess I can put them on now.
d. Do you remember when it happened?

Jawaban B

Pembahasan. Pada dialog diatas Susan tidak bisa menemukan sepatu dan payung dan dia sangat membutuhkan benda tersebut sehingga otomatis dia meminta tolong untuk dicarikan benda tersebut. Sehingga jawaban yang paling cocok untuk ekspresi meminta tolong adalah B.


23. Donita : I feel exhausted today,but the report is due at three.

Fikri : ....

Donita : Thanks. That is very kind of you.

a. You can take a rest later.
b. I had better give you a hand,then
c. You ought to finish the report now.
d. I have to concentrate on my job,first.

Jawaban B

Pembahasan. Pada dialog diatas Donita merasa lelah karena laporan harus dikumpulkan segera, dan Fikri ingin memberikan bantuan,hal ini dibuktikan karena Donita berterima kasih “ Thanks. Thats very kind of you” yang artinya terima kasih,kamu sangat baik. Dan diantara keempat pilihan tersebut yang memberikan bantuan adalah B “ saya lebih baik membrikanmu bantuan”


24. Hanif : I would like to re-schedule my appointment with the doctor for next Monday ....

Receptionist : I am sorry, but Monday is completely booked.

a. If it is still open
b. If it were possible
c. Unless the doctor will accept it
d. Unless i can go there.

Jawaban A

Pembahasan. pada pilihan jawaban yang paling masuk adalah A,karena if it is still open menyatakan kemungkinan masih dibuka terbuka lebar. Sedangkan pada pilihan B adalah bentuk Conditional Sentences jenis 2 yang berarti keadaan sudah pasti tidak bisa.


25. Danny : it is a good idea that the government prohibit smoking in public places.

Pandu : .... it is awful sitting next to someone smoking.

A. I disagree
B. I can’t say so
C. That is true
D. Probably not

Jawaban C

Pembahasan. dalam kalimat tersebut padu mengatakan Its is awful ( tidak menyenangkan ) next to someone smoking, berarti Pandu merasa tidak senang dengan perokok berarti Pandu setuju dengan pendapat Danny, sehingga diantara keempat pilihan tersebut yang setuju adalah C.


26. Ani : Excuse me, where can I find a bus stop to down town ?

Adi : ..... It is in front of the laundromat.

Ani : Thank you.

a. I don’t know
b. Take a number 15 bus
c. The bus is over there.
d. Just across this street.

Jawaban. D

Pembahasan. pada dialog diatas dijelaskan kalau Ani menanyakan dimana dia dapat menemukan tempat pemberhentian bus, sedangkan si adi Menjawabnya dengan in front of laundromart yang artinya jaraknya tidak terlalu jauh sehingga jawaban paling tepat adalah D.


27. Man : How often does the train from Yogya arrive ?

Woman : ..... You can ask the information for the schedule.

Man : Thank You.

a. It arrived 5 hours ago.
b. It usually leaves at three
c. It departs on time.
d. It comes every 12 hours.

Jawabab C

Pembahasan. kalau ada sebuah pertanyaan dan jawaban pertama analisis tensesnya dulu, pada keempat pilihan diatas ada 2 jenis tensis yaitu pilihan A simple past tense,dan pilihan B,C, D adalah simple present tense. Dan jawabannya adalah menggunakan simple present tense, dan yang paling sesuai dengan konteks adalah C karena tidak menyebutkan kapan jadwal berangkat ( kalimat setelahnya adalah disuruh melihat jadwal ( schedule).


28. Ticket service : .....

Ms. Eva : I want an economy class. Would you give me A seat by the isle ?

Ticket service : Sure,ma’am, here is your jacket.

a. Would you take the business class ?
b. What kind of ticket do you need,Ma’am ?
c. Where would you like to stay ?
d. When would you like to go ?

Jawaban B

Pembahasan. Dalam dialog diatas Ms. Eva menjawab “ I want an economy class” yang berarti menyatakan jenis tiket yang akan dipesan. Sehingga yang dikatakan oleh ticket service pasti berhubungan dengan jenis tiket yang dipilih,sehingga jawaban paling cocok adalah B


29. Son : When are we going to eat ?

Mom : ...... I am still preparing it.

a. We have to find the menu first
b. We should call the waiter.
c. We will probably have it around six
d. We have already reserved a table

Jawaban B

Pembahasan. Dialog diatas menjelaskan kalau si ibu sedang menyiapkan makanan,dengan kata “ I am still preparing it” sehingga kalimat yang paling tepat untuk mengisi adalah pilihan C.


30. Puspita : The lightning knocked my TV out. ....

Ronald : Yes. Let me see what is wrong.

a. Do you think you can fix it ?
b. Do you know what happened ?
c. Why don’t you buy me a new one ?
d. What about takig it to the repair shop ?

Jawaban A

Pembahasan. karena jawaban yang dikatakan oleh Ronald adalah Let me see what is wrong maka pertanyaannya adalah “ Do you think you can fix it ? “ yang artinya apakah kamu dapat memperbaiknya.

0 Response to "Soal dan Pembahasan UN bahasa Inggris smk 2010 part 1"

Post a Comment

iklan