iklan

Soal dan Pembahasan UN Bahasa Inggris SMK 2009 part 1


16. Fiona : Excuse me,how could I get to the library please ?

Deny : .....

a. I am new in town
b. The library is our new building
c. The library opens at 09.00 a.m
d. It is tow blocks from here. You can’t miss it.

Jawaban D

Pembahasan. pertanyaan dan jawaban disamping grammar atau tensesnya harus benar jugag harus sesuai dengan apa yang ditanyakan, pertanyaannya adalah “ bagaimana saya dapat sampai ke perpustakaan” sadi jawabannya harus pilihan D, “ Ini dua blok dari sini. Kamu tidak dapat melewatkannya”


17. Emmy : I heard that you spent your vacation in Bandung.

Agustin : Yeah, I visited my sister. She works and lives there.

Emmy : ...

Agustin : She is a teller in a bank.

A. What does she do?
B. Where is her office?
C. How does she go to work?
D. Does she live near her office?

Jawaban A

Pembahasan. jawaban yang dikatakan oleh Agustin adalah “ She is a teller in a Bank” yang berarti menyatakan tentang pekerjaan, kata kata yang menyatakan tentang pekerjaan adalah pilihan A, “ What does she do ? yang artinya apa yang dia kerjakan/ apa pekerjaan dia.


18. Customer : ...

Clerk : I’m sorry. They are sold out, but we still have some for the eight thirty show.

Customer : Fine, if that’s all I can get.

A. I’d like two tickets for the six o’clock show, please.
B. I’d like to have two hamburger with extra cheese, please.
C. I’d like to make reservation for six people, please.
D. I’d like to order some fries and coke, please.

Jawaban A

Pembahasan. Sold out = habis, dan ada kata “ we still have some for the eight thirty show” yang artinya kami masih mempunyai pertunjukan jam delapan tigapuluh, sehingga Customer adalah memesan tiket pertunjukan, ekspresi yang cocok untuk memesan pertunjukan adalah A


19. Vina : I see that you have a lot of mug collection. ...

Handi : Yes, I am interested in collecting mugs, coins, matches, and

perfume bottles.I like them very much.

A. Is it interesting?
B. Is it your hobby?
C. What is your hobby?
D. What do you like to do?

Jawaban A

Pembahasan. dalam jawaban terdapat kata “ I am interested “ sehingga dalam pertanyaan juga harus ada kata- kata tersebut yaitu “ is it interesting ?”, sebenarnya pilihan B juga mendekati benar akan tetapi kita harus memilih kata yang paling tepat


20. Receptionist : Good afternoon. Adya Graha Hotel. What can I do for you, ma’am?

Caller : Hello. Could someone pick me up at the airport at 01.00 p.m. tomorrow? I have booked for room 316 in your hotel. My name is Grania.

Receptionist : ...

A. Yes, ma’am, I’m happy to hear it.
B. No, ma’am, we are busy at the moment.
C. Certainly, ma’am. We’ll make it for you.
D. Please forgive me, I don’t know about it.

Jawaban C

Pembahasan. Receptionist harus selalu memberikan pelayanan yang terbaik, kali pelanggan / caller menginginkan kalau dia ingin dijemput di bandara, sehingga pelayan harus siap, dan jawaban yang sesuai dadalah C.


21. Cinta : What happened with your cell-phone?

Andra : I broke it down into pieces when ....

A. I walk down the street to school
B. I was running for a bus to school
C. I am riding my motorcycle to school
D. I am on my way back home from school

Jawaban. B

Pembahasan. Kalimat diatas menggunkaan tenses simple past tense,sehingga jawabannya juga harus menggukan tenses tersebut, walaupun jawaban A menggunakan tenses simple past akan tetapi salah karena disini maksudnya saya menjadiuhkan cell phone saya ketika saya sedang mengejar bus,sehingga jawaban yang paling tepat adalah B


22. Guest : Hello. There is no mineral water in my room. The water jug is empty.

Receptionist : ...

A. Yes, ma’am. We’ll send someone to refill it at once.
B. Please bring it to the kitchen, ma’am.
C. Right away. You can go to the lobby.
D. It should be full, ma’am

Jawaban A

Pembahasan. dialog tersebut menjelaskan kalau tamu mengeluhkan tentang tidak adanya air minum dalam kamarnya, sehingga langkah yang tepat bagi Receptionist adalah dengan segera mengisinya yaitu dengan pilihan A sebagai ekspresi paling tepat.


23. Bachy : I’m going to have an exam tomorrow. ... I can’t concentrate.

Fery : Sure.

A. Don’t be lazy.
B. Please switch on the fan.
C. Can you turn off the TV?
D. Why don’t you open the door?

Jawaban C

Pembahasan. kata kunci untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah dari kata “ concentrate” yang artinya adalah berkonsentrasi, sehingga pilihan harus sesuatu yang bisa mengganggu konsentrasi seseorang ketika belajar dan pilihan yang paling tepat adalah C “ dapatkah kamu mematikan tv”


24. Student : Excuse me, ma’am. My spoken English is not good. What do you suggest?

Teacher : Well, ....

A. take some writing test
B. read some English newspapers
C. practice it a lot with your friends
D. buy a good English - English dictionary

Jawaban C.

Pembahasan. dialog diatas adalah dialog antar siswa dan guru, siswa meminta saran untuk memperbaiki spoken englisnya sehingga pilihan yang tepat untuk memperbaiki speaking adalah C, pilihan yang lain kurang tepat untuk memperbaiki speaking.


25. Fadhil : Where is Vincent? It is already 07.30 but he hasn’t come yet.

Rico : He told me that he would come. Just wait. ...

Fadhil : Ok. Can we open the meeting while waiting for him?

Rico : All right.

A. We will leave him soon.
B. He cannot attend the meeting.
C. The meeting should start on time.
D. He may be trapped in a traffic jam.

Jawaban D

Pembahasan. pada dialog diatas Rico yakin kalau Vincent akan datang akan tetapi saat ini dia belum datang sehingga kata yang paling cocok untuk kemungkinan ini adalah D “ dia mungkin terjebak macet”


26. Citra : We could be late arriving at the train station. How about taking a taxi?

Hari : I don’t think so. ... but there are seven us.

A. It has a good driver
B. It can only load 4 passengers
C. It can take us to the station
D. It has more space for us to ride

Jawaban B

Pembahasan. pada dialog diatas situasinya adalah ketidakmungkinan kalau kita naik taksi karena jumlah penumpangnya adalah tujuh sehingga ekspressi yang paling tepat adalah B


27. Ussie : Our class will plan to have a camping. ...

Trissa : Of course. It must be interesting.

A. Would you collect the fire woods?
B. Could you inform the departure to your parents?
C. Would you like to join?
D. Could I arrange the plan schedule with them?

Jawaban C

Pembahasan. sebenarnya inti dialog tersebut adalah ingin mengajak seseorang untuk mengikuti kamping,sehingga kalimat ekspresi yang paling cocok untuk ajakan adalah C


28. Linda : I won the first prize for the dancing contest last night.

Liony : ...

Linda : Thanks.

A. That’s great!
B. That’s embarrassing!
C. How dare you!
D. What a small prize!

Jawaban A

Pembahasan. pada dialog diatas Linda memperoleh juara 1 dalam lomba menari tadi malam, dan Pastinya Liony sebagia teman dari Linda ingin memberi selamat kepadanya sehingga kalimat ekspresi yang paling tepat adalah pilihan A


29. Yanti : I wish ... the decision maker here.

Yanto : What would you do?

Yanti : I would raise the salary of employees 200%

A. I could be
B. I were
C. l am
D. I would be

Jawaban B

Pembahasan. kata wish digunakan untuk menjelaskan sebuah kepastian sekarang yang belum dicapai


30. Lati : How much do you pay for your study every month?

Hasan : A hundred and fifty thousand rupiahs.

Latif : Really? That’s a lot of money.

Hasan : ... As you know, vocational schools are concerned with skills. We need to practice a lot and it takes a lot of money.

A. I don’t think so.
B. I think you’re good.
C. Please don’t bother.
D. Don’t mention it.

Jawaban A

Pembahsan. Hasan menyangkal Pendapat latif yang beranggapan kalau sekolah Vacational School itu mahal, hal ini dapt dilihat dari kalimat “ We need to practice a lot and it takes a lot of money” sehingga ekspresi yang paling tepat adalah A

0 Response to "Soal dan Pembahasan UN Bahasa Inggris SMK 2009 part 1"

Post a Comment

iklan