iklan

Causative Verb atau Have something done dan penggunaannya

Causative Verb adalah sebuah kalimat yang menjelaskan bahwa subject dari kalimat tersebut seolah olah tidak melakukan tindakan, melainkan orang lain yang melakukan tindakan yang diinginkan oleh subject tersebut. Jadi jelas sekali fungsi dari Causative Verb ini adalah untuk orang lain yang akan menggantikan tindakan dari subject kalimat. Sehingga dalam kalimat active dalam causative verb mempunyai dua pelaku, satu sebagai subject yang tidak melakukan tindakan dan satunya lagi adalah pelaku atau yang sering disebut sebagai agent. Biasanya dalam Causative verb menggunakan kata kata Let, have, get, make akan tetapi dalam penggunaannya kata kata tersebut mempunyai fungsi dan pola yang sedikit berbeda

Contoh kalimat Causative Verb
John lets me drive his new car
My teacher made me apologize for what I had said
I had the mechanic check the brakes
Susi gets her so to take the medicine even though it tastes terrible
Makna dari kalimat Causative verb

1. Let

Causative Verb dengan kata kerja “ Let” berarti si subject mengijinkan pelaku untuk melakukan seusatu.perhatikan kalimat dibawah ini

John lets me drive his new car

Pada kalimat diatas terdapat dua orang yaitu John dan “Me” John disini adalah berfungsi sebagai Subject dan “ Me” disini disebutkan sebagai seorang agent sehingga secara tidak langsung makna kalimat tersebut adalah John mengijinkan saya untuk mengendarai mobil barunya.

2. Make

Causative Verb “ Make” mempunyai arti “ memerintah / memaksa seseorang ( agent) untuk melakukan suatu tindakan. Perhatikan kalimat dibawah ini .

My teacher made me apologize for what I had said

Pada kalimat diatas Causative Verb “Made” mempunyai fungsi sebagai paksaan. Dengan maksud kalimat diatas adalah “Guru saya memaksa saya untuk meminta maaf untuk apa yang telah saya katakan”

3. Have.

Causative Verb “ have” mempunyai arti memberikan seseorang tanggung jawab untuk melakukan sesuatu “ perhatikan kalimat dibawah ini.

I had the mechanic check the brakes

Kalimat diatas maksudnya adalah saya seorang mekanik memeriksa rem saya karena saya percaya pada dia ( Mekanik) dan yang melakukan pekerjaan pengecekan adalah Mecanik

4. Get

Causative Verb Get sebenarnya mempunyai arti/makna yang hampir mirip dengan “have” akan tetapi cenderung lebih memaksa. Rumus atau pola Causative Verb

penulisan Rumus/pola Causative verb

 

1. Have

Subject + Have + Agent ( Pelaku) + V1

Contoh =

My teacher make me do the exercise on the book

The boss made the secretary do the job

2. Let

Subject + Let + Agent ( pelaku) + V1

Contoh kalimat :
John Let me drive his new car
My parents let me go to the party
I let my sister clean the house

3. Make

Subject + Make + Agent ( pelaku) + V1


Contoh kalimat
John make me drive his new car
My parents make me do the housework
I make my sister clean the house

4. Get

Subject + Get + agent + To + V1


Contoh kalimat
John get me to drive his new car
My parents get me to do the housework

Kalimat passive dalam Causative Verb / have something done

Kalimat passive dalam Causative verb atau sering dikenal dengan Have something done berbeda dengan kalimat active dalam causative verb. Perhatikan rumus atau pola dalam kalimat passive Causative Verb. Perbedaan antara Causative Verb Passive dan active terletak pada kata setelah kata Have/Let/Get/make, seandainya kata setelah have/let/get/make adalah subject atau pelaku maka kalimat tersebut adalah kalimat Causative Verb berbentuk active sedangkan kalau kata setelah Have/Let/Get/make adalah kata benda atau object maka adalah bentuk kalimat Causative Verb passive rumusnya seperti berikut ini.

Subject + Causative verb ( Have, Let, get, make) + Object + V3


Contoh kalimat Causative Verb passive
Tina have her house painted
I had the book written by my sister
I had the car washed
My parents had the house cleaned Soal dan Pembahasan Causative Verb

Soal dan Pembahasan Causative Verb


1. Sally made me ---- my shoes before I went into her house. She said she wanted to keep the carpet clean.( take off)

Pembahasan. Kalimat setelah Made adalah “me” sehingga kalimat ini merupakan jenis kalimat Causative verb active, berikut jawaban yang benar

Sally made me take off my shoes before I went into her house. She said she wanted to keep the carpet clean


2. I see that you have no time to clean the house on your own so you had better get somebody ---- it for you.(do)

Pembahasan. Kata setelah get adalah “somebody” yang berarti berjenis kalimat causative verb active sehingga setelah menggunakan “ to do “

I see that you have no time to clean the house on your own so you had better get somebody to do it for you.


3. What you should do before an emergency occurs is to get your fire alarm ---- that will also make you feel safer. ( fix )

Pembahasan. Kata setelah “get” adalah fire alarm berarti adalah object sehingga kalimat ini berbentuk causative verb passive maka menggunakan Verb 3

What you should do before an emergency occurs is to get your fire alarm fixed that will also make you feel safer


4. She had to have her phone number ---- because she was receiving obscene calls from a stranger. (change)

Pembahasan. Kata setelah Have adalah Object “ Phone Number” maka secara otomatis kalimat ini berjenis Causative Verb Passive

She had to have her phone number changed because she was receiving obscene calls from a stranger


5. Her dress was too long, so she had it ----.(shorten)

Pembahasan. Kata setelah had adalah “ IT” yang berarti adalah kalimat ini berjenis causative verb passive, sehingga isinya menggunakan Verb 3

Her dress was too long, so she had it shortened


6. You'd better have a plumber ---- the leak in the bathroom.( repair)

Pembahasan. Kata setelah have adalah subject atau agent sehingga merupakan bentuk Causative verb active

You'd better have a plumber repair the leak in the bathroom


7. Instead of buying a new pair of shoes, I had my old ones ----.(repair)

Pembahasan. . kata setelah Had adalah object sehingga merupakan kalimat Causative verb passive sehingga menggunakan verb 3

Instead of buying a new pair of shoes, I had my old ones repaired


8. I got everyone in the family ---- Mary's birthday card before I sent it to her. ( sign)

Pembahasan. Kata setelah Got adalah agent atau subject sehingga jenis causative verb adalah active

I got everyone in the family to sign Mary's birthday card before I sent it to her


9. I didn't have any time so I had my sister ---- my paper last night. ( Type)

Pembahasan. Setelah kata had adalah agent/subject sehingga causative verb berjenis active

I didn't have any time so I had my sister Type my paper last night


10. The teacher got the students ---- the first quatrain of the poem to make it easy to memorize. (write )

Pembahasan. Kata setelah got adalah students atau agent sehingga causative ini berjenis active

The teacher got the students to write the first quatrain of the poem to make it easy to memorize.


0 Response to "Causative Verb atau Have something done dan penggunaannya "

Post a Comment

iklan